100 ml Milch auf etwa 37 bis 40 Grad erwärmen. Dann 1 TL Zucker einrühren. Anschließend die Trockenhefe über die warme Milch streuen und mit einem Schneebesen verrühren, bis sich alles aufgelöst hat.
Jetzt etwa 5 bis 10 Minuten warten. Ich decke das Ganze noch mit einem Tuch ab. Wenn sich Blasen bilden, ist es ein gutes Zeichen. Die Hefe ist aktiv und kann verwendet werden.
Du kannst diesen Schritt auch weglassen und die Trockenhefe wie in der Packungsanleitung steht direkt zu den Zutaten geben.
Restliche Milch zusammen mit der Butter erwärmen. Danach mit allen anderen Zutaten: Mehl, Eigelb, restlichem Zucker, Prise Salz, Vanillezucker und der aufgelösten Hefe in eine Schüssel geben.
Alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Am besten klappt das mit einer Küchenmaschine, da ist der Teig innerhalb von 5 Minuten fertig. Mit der Hand brauchst du doppelt so lange. Der Hefeteig ist perfekt, wenn er sich vom Schüsselrand löst und nicht mehr klebrig ist.
Den Hefeteig an einem warmen Ort für 1 bis 2 Stunden abgedeckt ruhen lassen. Er sollte sich gut verdoppelt haben. Nach der Gehzeit noch einmal kurz, jedoch nicht zu kräftig durchkneten.
Spiegeleier ausstechen
Den Teig mit einem Nudelholz ungefähr 1 cm dick ausrollen. Mithilfe eines Bechers oder großem Glas Kreise ausstechen und auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Meins hat einen Innendurchmesser von 8 cm.
Die Kreise etwas lang ziehen oder mit einem Teigroller etwas ausrollen, damit diese eine Spiegeleierform bekommen. Dann eine kleine Mulde für die Quarkcreme hineindrücken. Die Teigstücke noch einmal 10 bis 15 Minuten ruhen lassen.
Backofen vorheizen
Derweil den Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Quarkcreme für süße Spiegeleier zubereiten
Für die Quarkcreme ein Ei, Zucker, Puddingpulver, 3 EL Milch und den Quark in einer Schüssel verrühren. Was ebenfalls gut schmeckt, wenn etwas Zitronenabrieb zur Quarkmasse gegeben wird. Meine Kinder mögen das allerdings noch nicht so gerne und daher lasse ich das oftmals weg.
Zwischenzeitlich auch die Aprikosen in einem Sieb abtropfen lassen.
Eigelb zum Bestreichen
1 Eigelb mit 1 Esslöffel Milch mit einer Gabel verquirlen.
Mit einem Pinsel den Teig bestreichen. Die Stelle wo die Quarkmasse hineinkommt, kannst du aussparen.
Süße Spiegeleier zubereiten
Jeweils etwa ein Esslöffel Quarkcreme auf den Spiegeleiern verteilen. Und als Eidotter je eine Aprikosenhälfte vorsichtig auf den Quark legen.
Süße Spiegeleier im Ofen backen
Die süßen Spiegeleier im Ofen für etwa 15 bis 20 Minuten backen. Mit unserem Ofen reichen 15 bis 17 Minuten locker aus. Wir mögen sie auch nicht so dunkel.
Notizen
Normalerweise brauch man Trockenhefe vorher nicht in Wasser oder Milch auflösen, sondern kann direkt zum Teig gegeben und verarbeitet werden. Ich habe jedoch bessere Erfahrungen mit dem Gehen der Hefeteige gemacht, wenn ich ähnlich wie frische Hefe auch Trockenhefe kurz gehen lassen. Zudem sehe ich so, ob die Hefekulturen noch lebendig sind, indem sich Bläschen bilden.