Zum Inhalt springen
Startseite » Nudel-Muffins mit Gemüse

Nudel-Muffins mit Gemüse

Nudel-Muffins mit Gemüse von meinestube

Hast du Lust auf leckere Nudel-Muffins mit Gemüse? Diese vegetarischen Köstlichkeiten sind nicht nur schnell und einfach zuzubereiten, sondern du kannst sie auch wunderbar mit verschiedenen Gemüsesorten variieren. Brokkoli oder Frühlingszwiebeln passen super dazu, oder du wählst einfach dein Lieblingsgemüse ganz nach deinem Geschmack.

Auch mit Käse kannst du ein wenig experimentieren – füge Parmesan oder einen anderen Käse hinzu, oder lass ihn ganz weg. Wenn du es besonders herzhaft magst, probiere sie mal mit Speck – das schmeckt ebenfalls klasse! Diese Muffins sind perfekt für ein schnelles Mittagessen oder als Snack zwischendurch und bringen frischen Wind auf deinen Teller.

Weitere Fingerfood-Rezepte

Für die Nudel-Muffins mit Gemüse brauchst du nicht viele Zutaten

Wie schon erwähnt, lassen sich die Nudel-Muffins hervorragend mit deinem Lieblingsgemüse variieren. Für meine Nudel-Törtchen habe ich folgende Zutaten verwendet:

  • Eier
  • Zucchini
  • Möhre
  • Paprika
  • Halb getrocknete Tomaten oder frische kleine Tomaten.
  • Käse, ob Parmesan, Cheddar oder anderen Lieblingskäse.
  • Pasta – hier schmale Bandnudeln wie Tagliatelle.
  • Salz, Pfeffer und Kräuter zum Würzen.

Das Rezept mit allen Zutaten findest du wie immer ganz unten am Ende des Artikels. Auch zum Ausdrucken.

Nudel-Muffins mit Möhren und Paprika von meinestube

So schnelle und einfach bereitest du die Nudel-Muffins zu

Wenn du auf Rohkost stehst, kannst du dein Gemüse ganz schnell in die Muffins einarbeiten, ohne es vorher andünsten zu müssen. Dadurch sparst du Zeit und hast im Nu köstliche Muffins fertig. Ich persönlich mag jedoch weiches Gemüse, daher kommt bei mir zuerst alles in die Pfanne. So bekommst du eine wunderbar aromatische Grundlage für deine Nudel-Muffins.

So machst du die Nudel-Muffins mit Gemüse

Schäle die Möhre und wasche das Gemüse gut. Schneide die Zucchini, Paprika und Karotte in kleine Stücke und hacke die getrockneten Tomaten klein.

Gib ein bisschen Öl in eine Pfanne und mach sie heiß. Fang mit den Möhren an und koche sie weich – schneller geht das mit einem Deckel! Wenn du es knackiger magst, kannst du die Möhren einfach zusammen mit dem anderen Gemüse in die Pfanne werfen.

Nudel-Muffins mit Möhren und Zucchini von meinestube

Jetzt kommen die Zucchini- und Paprika-Stücke dazu. Lass alles 5 bis 8 Minuten dünsten, bis es schön weich ist. Füge die getrockneten Tomaten hinzu und rühre kurz um. Würze das Ganze mit Salz und Pfeffer und lass es ein wenig abkühlen.

In der Zwischenzeit kochst du die Tagliatelle, so wie es auf der Packung steht. Auch die dürfen ein bisschen abkühlen. Mische das Gemüse gut mit den Nudeln. Heize den Backofen auf 180 Grad vor.

Fülle die Tagliatelle mit dem Gemüse in Muffin-Förmchen. Rühre die restlichen Nudeln regelmäßig um, damit die Gemüsewürfel sich nicht am Boden sammeln.

Jetzt schlage die Eier auf und mische den Parmesan darunter. Wenn du magst, kannst du auch geriebenen Gouda nehmen – das findet meine jüngste Tochter super. Oder du nimmst würzigen Cheddar.

Nudel-Muffins mit Parmesan und Gemüse von meinestube

Würze die Eier-Käse-Mischung gut mit Salz, Pfeffer und Kräutern. Verteile die Mischung gleichmäßig über die Nudeln, damit sie ein bisschen in die Muffin-Förmchen läuft. Wenn die Eier mit dem Parmesan länger stehen, wird die Mischung gerne dicker. Dann einfach mit einer Gabel die Nudeln leicht hin und her schieben.

Wenn du magst, streue noch geriebenen Käse darüber. Backe die Nudel-Muffins mit Gemüse im Ofen für etwa 20 Minuten. Lass es dir schmecken!

Nudel-Muffins mit Gemüse von meinestube

Nudel-Muffins mit Gemüse

Vegetarische Nudel-Muffins mit Gemüse. Einfach zubereitet, beliebig variierbar und schnell gemacht. Auch perfekt zur Resteverwertung.
Portionen 12 Stück
Zubereitung10 Min.
Kochzeit30 Min.
Gesamtzeit40 Min.
Gericht Familienessen
Küche Deutsch

Zutaten
  

  • 250 g Tagliatelle
  • 1 EL Rapsöl
  • 1 Stk. Möhre ca. 100 g
  • 1/2 Stk. rote Paprika ca. 100 g
  • 1 Stk. kleine Zucchini ca. 170 g
  • 4 – 5 Stk. halb getrocknete Tomaten
  • Salz, Pfeffer
  • Kräuter nach Wahl
  • 5 Stück Eier
  • 100 g Parmesan gerieben
  • 50 g geriebenen Käse

Anleitungen
 

  • Möhre schälen und das ganze Gemüse waschen. Zucchini, Paprika und die Karotte in kleine Würfel schneiden. Auch die getrockneten Tomaten klein schnippeln.
  • Ein wenig Öl in eine Pfanne geben und erhitzen. Zuerst die Möhren hineingeben und etwas weich dünsten. Gerne mit Deckel. Magst du die Möhren lieber etwas knackiger, kannst du sie zusammen mit dem anderen Gemüse direkt in die Pfanne geben.
  • Dann die Zucchini und Paprika-Würfel hinzufügen und weitere 5 bis 8 Minuten weich garen.
  • Die getrockneten Tomaten ebenfalls dazugeben und kurz mit schwenken. Mit Salz und Pfeffer würzen und etwas abkühlen lassen.
  • Derweil die Tagliatelle nach Packungsanleitung bissfest kochen. Anschließend ebenfalls etwas abkühlen lassen.
  • Das Gemüse gut mit den Nudeln vermengen.
  • Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Die Tagliatelle zusammen mit dem Gemüse mithilfe von Gabel und Löffel in Muffin-Förmchen füllen. Dabei die restliche Pasta regelmäßig umrühren, damit sich die Gemüsewürfel nicht am Boden absetzen.
  • Jetzt die Eier verquirlen und Parmesan unterrühren. Du kannst auch geriebenen Gouda nehmen, das mag übrigens meine jüngste Tochter lieber. Oder würzigen Cheddar.
  • Mit Salz, Pfeffer und Kräutern gut würzen.
  • Die Eier-Käse-Mischung gleichmäßig über die Nudeln verteilen, sodass sie leicht nach unten ins Muffin-Förmchen sickert. Wenn die Eier mit dem Parmesan länger stehen, kann die Mischung etwas eindicken. In diesem Fall einfach mit einer Gabel die Nudeln leicht hin und her bewegen. Am besten immer frisch anrühren und direkt darüber gießen.
  • Nach Belieben noch mit geriebenen Käse bestreuen.
  • Die Nudel-Muffins mit Gemüse im Ofen für etwa 20 Minuten backen.

Notizen

Besuch mich auch auf Instagram: @meinestube
Keyword gemüse, Nudel-Muffins, Pasta
Rezept ausprobiert?Lass mich wissen, wie es war!

Möchtest du keine Beiträge verpassen?

Abonniere meinen kostenlosen Newsletter und du wirst per E-Mail benachrichtigt.

Schwarze Tafel mit Newsletter

*Amazon-Affiliate-Links / Werbelinks. Klickst du auf diesen Link, führt dies zu Amazon. Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Käufen. Für dich als Käufer entstehen dadurch keine zusätzlichen Kosten.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept Bewertung