Gesunde Erdbeeren
Bald ist wieder Erdbeerzeit. Ich freue mich jetzt schon auf süße, aromatische, gesunde Erdbeeren aus unserer Region naschen zu dürfen. Zwar gibt es fast rund ums Jahr importiere Erdbeeren im Supermarkt zu kaufen. Am besten schmecken die Erdbeeren allerdings aus einheimischen Anbau.
Idealerweise reif und frisch gepflückt vom Erdbeerfeld oder eigenem Garten. Sobald wir Erdbeersaison ist, sehen wir auch wieder einige Verkaufshäuschen auf Feldwegen oder saisonale Verkaufsstände auf Straßen und Wochenmärkten. Perfekte Zeit, wieder leckere Rezepte für Erdbeerkuchen, Erdbeereis und Desserts auszuprobieren.
Wusstest du? Die Erdbeere ist keine Beere
Wenn ich mir die rote Erdbeere so anschaue, kann ich kaum glauben, dass sie keine Beere sein soll. Beim genaueren Hinschauen aber sieht man auf der Oberfläche überall kleine gelbgrüne Körnchen. Das sind Nüsschen bzw. Samen.
Botanisch gesehen ist die Erdbeere keine Beere, sondern eine Sammelnussfrucht. Also Scheinfrüchte von Nüsschen. Auch gut zu wissen. Sie gehören zur Familie der Rosengewächse.
Welche Nährwerte haben Erdbeeren?
Erdbeeren enthalten kaum Kalorien und nur eine geringe Menge an Kohlenhydraten. Für mich perfekt, wenn ich Heißhunger-Attacken habe. Außerdem haben sie einen großen Wasseranteil und eine Menge Vitamin C. Der Vitamin-C Gehalt liegt sogar höher als bei Orangen oder Zitronen.
Die kalorienarme Vitaminbombe enthält neben den E, B1, B2 und B6-Vitaminen, auch wichtige Mineralstoffe und Spurenelemente wie Magnesium, Kalium, Calcium und Eisen.
Durchschnittliche Nährwerte je 100 g | |
Kalorien | 33 kcal |
Kohlenhydrate | 5,5 g |
Fett | 0,4 g |
Protein | 0,9 g |
Ballaststoffe | 2,0 g |
Wassergehalt | 90 % |
Wann beginnt die Erdbeersaison für gesunde Erdbeeren?
Die Hauptsaison der gesunden Erdbeeren aus heimischen Freilandanbau liegt im Juni und Juli. In milderen Regionen bekommen wir sie bereits schon im Mai und bis in den August hinein. Ich finde, in der Erdbeersaison schmecken sie am besten. Deswegen greife ich lieber auf regionale Erdbeeren zurück, als importiere zu kaufen.
- Hauptsaison: Juni – Juli
- Nebensaison: Mai + August
Warum du Erdbeeren nicht unter fließendem Wasser waschen solltest
Ich gebe zu, früher habe ich die Erdbeeren immer unter fließendem Wasser gewaschen. Richtig ist aber, sie in einer Schüssel mit Wasser zu säubern, damit der vollmundige Geschmack erhalten bleibt. Durch den Wasserstrahl wird das Aroma weggespült und außerdem könnte die Fruchtoberfläche beschädigt werden.
Die Erdbeeren sollten auch immer erst gewaschen werden, wenn du sie essen möchtest. Die Blätter ebenfalls erst vor dem Verzehr abschneiden, so bleiben sie länger haltbar.
Warum ist es besser, Erdbeeren heimisch und bio zu kaufen?
Nicht nur, dass heimische und regionale Erdbeeren meistens auch besser schmecken. Es gibt auch noch einige andere Vorteile heimische Erdbeeren zu kaufen. Für richtig gesunde Erdbeeren am besten auch in bio Qualität.
Schadstoffbelastungen bei Erdbeeren
Importiere Erdbeeren enthalten häufig Rückstände aus Pflanzenschutzmitteln. Für unsere heimischen aus konventionellen Anbau finden sich ebenfalls oft bedenkliche Pestizide. Die meisten Erdbeeren, besonders bei den Früherdbeeren zu sehen, stammen meistens aus Spanien.
Aber auch aus anderen Ländern Südeuropa und Nordafrika werden sie importiert. Erdbeeren sind sehr empfindlich und deswegen werden sie oft mit Chemie behandelt. Zwar sollen die gesetzlichen Grenzwerte nur selten überschritten werden.
Dennoch ist mir wohler dabei, schadstofffreie in bio Qualität zu essen. Bedenkliche Pestizide stehen unter Verdacht, unter anderem krebserregend zu sein. Wie das Pestizid Bupirimat, dessen Einsatz glücklicherweise in Deutschland nicht erlaubt sein soll. In Spanien aber schon.
Für uns ein Grund heimische Erdbeeren aus ökologischem Landbau zu kaufen. Hier dürfen keine Pflanzenschutzmittel verwendet werden. Rückstände sind daher selten zu finden.
Gesunde Erdbeeren benötigen viel Wasser
Die Ökobilanz für importierte Erdbeeren ist schlecht. Die Erdbeeren haben einen hohen Wasserverbrauch. In Deutschland ist das nicht so schlimm wie in Spanien, wo der Grundwasserspiegel so gering geworden ist. In Ländern mit wenig Wasser kann bei Aufzucht von Erdbeeren die Böden austrocknen.
Erdbeeren außerhalb der Saison und das Klima
Nicht nur der lange Transportweg ist schädlicher fürs Klima. Auch die Aufzucht in Gewächshäusern und der Anbau unter Folientunneln verschlechtert die Ökobilanz. Gewächshäuser müssen beheizt werden und die Folien, die produziert werden, machen unnötig viel Müll.
Gesunde Bio-Erdbeeren
Bio-Erdbeeren sollen mehr wertvolle Inhaltsstoffe enthalten. Ebenfalls gut zu wissen: Besonders reife Erdbeeren sind vollmundig im Geschmack und sehr gesund. Du erkennst sie daran, dass sie sehr gut duften. Vollständig gefärbt und die Stiele lösen sich leicht.
Auf dem Erdbeerfeld selbst pflücken: Darauf solltest du achten
Die Erdbeeren auf einem Erdbeerfeld selbst zu pflücken, ist ein schönes Erlebnis. Besonders Kindern macht es eine große Freude. Klar, jeder darf sich die Schönsten pflücken und auch einmal genascht werden.
Leider werden die Felder meist gespritzt. Um Nummer sicherzugehen, solltest du dich vorher vor Ort informieren. Oder nur Erdbeerfelder aufsuchen, die als biologischer Anbau gekennzeichnet sind.
Außerdem solltest du Felder mit Standorten meiden, die direkt an einer Straße liegen. Die Erdbeeren können zusätzlich mit Abgasen, Reifenabrieb und Straßenverschleiß belastet sein.
Damit deine Erdbeeren länger frisch bleiben, pflücke sie immer mit Stiel und Blätter.
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