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Bauerntopf mit Traubensaft und Hackfleisch

Bauerntopf mit Traubensaft von Meinestube
Tollen Bauerntopf mit Traubensaft gekocht, anstatt mit Rotwein

Heute gibt es von mir wieder einen Eintopf. Und zwar ein Rezept für einen Bauerntopf mit Traubensaft und Hackfleisch. Er ist schnell und einfach mit wenig Zutaten zubereitet. Als Grundzutaten besteht der Bauerntopf mit Traubensaft, aus Kartoffeln, Paprika, Hackfleisch, Zwiebeln und Knoblauch.

Der Traubensaft, die Brühe, Kräuter und Gewürz runden dein Eintopf ab. Bei uns wird normalerweise öfters mal unser Bauerntopf gekocht, der viel mehr mit Tomaten, passierte Tomaten und ein paar Karottenscheiben gekocht wird. Ohne Rotwein und Traubensaft, die man auch getrost weglassen kann.

Bauerntopf mit Traubensaft und Hackfleisch von meinestube

Manchmal braucht der Mensch mal etwas Abwechslung auf dem Tisch. Das würde mit leckerem Rotwein super funktionieren. Mit kleinen Kindern zu Hause, verwende ich ihn im Moment leider nicht so gerne.

Stattdessen aber gerne mal roten Traubensaft, auch wenn es heißt, da ist auch noch Restalkohol im Saft vorhanden. Ich finde aber, das ist eher vergleichbar mit Apfelsaft und nicht mit Rotwein. Um einen leckeren Eintopf zu kochen, reicht aber auch einfach nur Brühe und etwas Tomatenmark.

Das Extra im Bauerntopf mit Traubensaft

Sind dir die Zutaten im Bauerntopf mit Traubensaft zu langweilig, kannst du ihn gerne noch mit etwas Gemüse erweitert. Wie bei unserem anderen Bauerntopf mit Tomaten kannst du hier auch ein paar Möhrenstücke mit in den Topf geben. Was auch sehr lecker ist, sind Pilze wie Champignons.

Eintopf mit Kartoffeln und Hackfleisch von meinestube

Pilze mag ich total gerne. Da mein Mann die aber nicht so gut verträgt, koche ich sie eher selten in unseren Familiengerichten mit. Mais passt auch sehr schön in den Eintopf, wird von meinen kleinen Kindern im Moment nicht so gerne gegessen. Ich persönlich mag auch Zucchini gerne darin.

Die Zutaten im Überblick

Die Grundzutaten:

  • Kartoffeln
  • Hackfleisch
  • Rote Paprika
  • Zwiebeln
  • Brühe
  • Tomatenmark
  • Gewürze & Kräuter

Zutaten um den Bauerntopf aufzupeppen:

  • Möhren
  • Tomaten
  • passierte Tomaten
  • Mais
  • Champignons
  • Knoblauch
  • Zucchini
  • Gelbe / grüne Paprika
  • Rotwein oder Traubensaft
  • Crème fraîche

Das betrifft natürlich unseren Geschmack und soll dir nur als kleine Gedankenhilfe dienen. Vielleicht hast du ja auch schon deine Lieblings-Zutaten für deinen Bauerntopf mit Traubensaft?

Schmeckt dir weder Rotwein noch Traubensaft, kannst du auch beides gerne weglassen.

Bauerntopf mit Traubensaft und Hackfleisch von meinestube

Bauerntopf mit Traubensaft und Hackfleisch

Bauerntopf mit Traubensaft, Kartoffeln und Hackfleisch. Mit wenigen Zutaten schnell und einfach einen tollen Eintopf zaubern.
5 from 2 votes
Autor: claudi
Portionen 4
Zubereitung15 Min.
Kochzeit40 Min.
Gesamtzeit55 Min.
Gericht Hauptgericht
Küche German

Zutaten
  

  • 700 g Kartoffeln (geschält)
  • 600 g Rinderhackfleisch
  • 500 ml Fleischbrühe
  • 100 ml Traubensaft
  • 3 EL Tomatenmark
  • 1-2 Stk. Paprika in rot
  • 1 Stk. Lorbeerblatt
  • 2 Stk. kleine Zwiebeln
  • 2 Stk. Knoblauchzehen
  • 4 TL Majoran
  • Salz, Pfeffer
  • Paprikapulver edelsüß (für etwas mehr Schärfe, auch gerne Paprikapulver scharf)
  • Olivenöl
  • Petersilie
  • Crème fraîche oder Sahne zum Verfeinern

Anleitungen
 

  • Kartoffeln schälen, waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. Zwiebeln schälen und klein schneiden. Die Paprika waschen, entkernen und ebenfalls in kleine Stücke schneiden. Die Knoblauchzehen abziehen und klein hacken.
  • Das Hackfleisch in Olivenöl gut anbraten. Die Zwiebeln dazu geben und mitdünsten. Anschließend noch den Knoblauch dazu geben und kurz mit anbraten. Nicht schwarz werden lassen.
  • Tomatenmark dazu geben und mit anrösten. Danach die Kartoffeln dazu geben und gut vermengen. Alles mit Gewürzen und Kräutern würzen.
  • Mit Traubensaft ablöschen und die Paprika mit in den Topf geben. Kurz köcheln lassen.
  • In der Zwischenzeit die Brühe anrühren und in den Topf mit den Zutaten und Traubensaft gießen.
  • Den Bauerntopf nun ca. 20-35 Minuten (bis die Kartoffeln gar sind) leicht köcheln lassen.
  • Nach Ende der Kochzeit kannst du deinen Eintopf mit Creme Fraiche oder Sahne verfeinern, wenn dir das schmeckt.
  • Zum Schluss noch Petersilie klein hacken und über den Eintopf streuen.

Notizen

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Keyword Bauerntopf, Eintopf, rezept
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Rezept für einen Bauerntopf mit Traubensaft und Hackfleisch von meinestube

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8 Gedanken zu „Bauerntopf mit Traubensaft und Hackfleisch“

  1. Ich habe nur die Basis gekocht, noch ein paar Italienische Kräuter, etwas Kräuterfrischkäse, Creme Fraiche und Ayvar. Mit Rotwein abgelöscht
    War sehr lecker.

  2. Liebe Claudi,
    ich habe gerade deinen „Bauerntopf für die ganze Familie – super einfach“ gekocht. Der ist aber gar nicht mehr auf deinem Blog? Schmecken tut er aber allemal, gerade im Winter bei kaltem Wetter!
    Danke für das „einfache“ Rezept.
    Gruß Carina

    1. Hallo liebe Carina,

      mein Bauerntopf für die ganze Familie befindet sich noch auf meinem Blog. Einfach zu finden über die Suche mit: Bauerntopf. :)
      Vor einigen Tagen hatte ich allerdings Probleme mit meiner Website und einige Seiten, waren teilweise nicht erreichbar gewesen.
      Vielleicht warst du gerade zu dieser Zeit online.:/

  3. Hallo Claudi,
    ich war die ganze Woche so im Stress, ich hab‘ mir mein Mittag meistens nur schnell reingeschoben oder gar nichts gegessen.
    Dein Bauerntopf wäre genau das Richtige! Der sieht wirklich sehr lecker aus!

    Liebe Grüße
    Lisa Marie

    1. Hallo Lisa,

      oh ja, die Stress-Tage. Aber so gar nicht essen kann ich auch nicht. Mit einem leeren Magen werde ich ganz knarzig ;)

      Bei so einem Eintopf, kann man dann so richtig reinhauen. hehe

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