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Gefüllte Paprika mit Gemüse und Hackfleisch

Gefüllte Paprika mit Gemüse und Hackfleisch, meinestube

Gefüllte Paprika mit Gemüse und Hackfleisch sind ein echter Klassiker in der Familienküche. Bei diesem Gericht habe ich die Paprikaschoten mit Zucchini, Tomaten, Paprika, Reis, etwas Käse und Fleisch befüllt – eine köstliche Kombination.

Die Zutaten für die gefüllten Paprika mit Gemüse kannst du sogar schon ein bis zwei Tage im Voraus vorbereiten. So bleibt dir am eigentlichen Tag mehr Zeit für deine Liebsten. Sollte nach dem Mittagessen mal Reste übrig bleiben, kannst du sie optimal zur Resteverwertung verwenden und mit anderen Zutaten verwerten.

Gefüllte Paprika mit Gemüse und Fleisch, meinestube

So wird aus den übrig gebliebenen gefüllten Paprikas ein neues, kreatives Gericht für die ganze Familie. Meine Tochter liebt es, den Inhalt der gefüllten Paprika auszulöffeln und die leere Paprikaschote auf dem Teller stehenzulassen. Zu schade, um es wegzuwerfen.

Rezept

Das Rezept mit allen Zutaten findest du wie immer ganz unten am Ende des Artikels. Auch zum Ausdrucken.

Leckere gefüllte Paprika mit Gemüse: Zutaten und Zubereitung

Gefüllte Paprika mit Gemüse und Hackfleisch lassen sich ganz unkompliziert zubereiten. Die etwas längere Zubereitungszeit lohnt sich definitiv. Das Schöne daran ist: Du benötigst lediglich Zutaten, die das ganze Jahr über im Handel erhältlich sind.

Für meine Variante des Gerichts brauchst du folgende Zutaten:

  • Paprika – am liebsten verwende ich hier gemischte, bunte Paprika. Die roten und gelben schmecken angenehm süßlich mild und die grünen etwas herber im Geschmack.
  • Hackfleisch – du kannst hier entweder gemischtes Hackfleisch oder Rinderhack verwenden.
  • Zucchini – uns reicht hier eine mittlere Zucchini. Für mehr Gemüse kannst du einfach etwas mehr verwenden.
  • Tomaten – ich habe meistens kleine Tomaten im Haus, da sie uns besser schmecken. Du kannst jedoch auch die schönen großen Fleischtomaten oder Roma-Tomaten verwenden.
  • Zwiebel – am besten die gesündere rote Zwiebel verwenden. Du brauchst aber nicht extra welche kaufen zu gehen, wenn du normale Zwiebeln zu Hause hast.
  • Knoblauch – schmeckt wunderbar dazu.
  • Reis – ich verwende hier gerne gekochten Langkornreis. Du kannst jedoch auch eine andere Sorte verwenden. Sie sollten jedoch etwas Biss haben und nicht zu matschig werden.
  • Käse – verwende hier eine Käsesorte deiner Wahl. Ich nehme gerade das, was wir im Kühlschrank haben. Geriebenen Käse mit Emmentaler, Mozzarella. Aber auch mit Feta schmeckt das Ganze ganz gut.
  • Gewürze und Kräuter
Gefüllte Paprika als Familienessen, meinestube

Für die Soße habe ich eine Dose gehackten Tomaten, Brühe und Sahne verwendet. Anstatt Dosentomaten kannst du auch sehr gut frische gehackte Tomaten nehmen. Nach Ende der Kochzeit wird alles miteinander püriert.

Gefüllte Paprikaschoten nach deinem Geschmack

Die Zutaten für gefüllte Paprika mit Gemüse und Hackfleisch können je nach Geschmack variiert werden. So kannst du dieses Gericht mit gegartem Gemüse deiner Wahl befüllen. Auch als vegetarische Variante sind die gefüllten Paprikaschoten superlecker.

Statt Fleisch könntest du etwas mehr Reis und noch mehr Gemüse als einfache Alternative verwenden oder mit vegetarische oder vegane Hack kombinieren. Das finde ich so toll an den gefüllten Paprikas, denn mit ein wenig Kreativität lässt sich aus den einfachsten Zutaten immer wieder etwas Neues zaubern.

Gefüllte Paprika mit Gemüse und Hackfleisch zubereiten

Die Füllung zubereiten

Wasche die Paprika und schneide dann den oberen Teil mit dem Stengel der Paprikaschoten ab. Entferne die Stiele von den abgeschnittenen Deckeln und schneide den Rest der oberen Teile in kleine Stücke.

Entferne das Kerngehäuse und die weißen Innenwände. Stelle die Paprikas mit der offenen Seite nach oben in eine ofenfeste Form oder Pfanne mit Deckel. Koche den Reis gemäß Packungsanleitung und lasse ihn abtropfen.

Gefüllte Paprika mit Gemüse, meinestube

Erhitze 2 Esslöffel Öl in einer großen Pfanne. Brate das Hackfleisch gut an und würze es mit Salz und Pfeffer. Nimm das Fleisch anschließend heraus und stelle es beiseite. Schäle und schneide in der Zwischenzeit die Zwiebel, wasche und würfele die Zucchini, schäle und hacke den Knoblauch klein.

Gib weitere 1 bis 2 Esslöffel Öl in die Pfanne. Dünste die Zwiebelstücke darin an. Füge die Paprika-Würfel hinzu und lass sie etwa 4 – 5 Minuten garen, bis sie weich sind. Wasche in der Zwischenzeit die Tomaten und würfele sie klein.

Gib die Zucchini und den Knoblauch hinzu und dünste sie kurz mit. Füge nun die Tomatenstücke hinzu, würze alles mit Salz und Pfeffer. Vermische alles gut und lasse es nochmals 2 bis 4 Minuten köcheln.

Gib das Hackfleisch zusammen mit dem Reis zurück in die Pfanne, vermenge alles gut miteinander. Rühre Käse unter und lasse ihn leicht schmelzen. Schmecke alles erneut ab und würze bei Bedarf nach.

Heize den Backofen auf 180 Grad Ober- /Unterhitze vor.

Gefüllte Paprika in Tomaten-Sahnesoße, meinestube

Gefüllte Paprika mit Gemüse und Hackfleisch garen

Fülle die Paprikaschoten mit der Hackfleisch-Gemüse-Reis-Mischung. Verrühre gehackte Tomaten aus der Dose mit Brühe und gieße sie zwischen die Paprikaschoten. Achte darauf, dass nichts in die Füllungen läuft.

Lass die gefüllten Paprika mit Gemüse und Hackfleisch im Ofen mit Deckel für etwa 25 Minuten garen. Entferne dann den Deckel, streue Käse über die Paprika und lass sie weitere 20 bis 25 Minuten ohne Deckel überbacken.

Die Soße fertige zubereiten

Nimm die gefüllten Paprika aus der Form. Rühre Sahne in die Soße ein und püriere alles mit einem Stabmixer. Schmecke erneut ab. Ist dir die Soße zu dünn, verdicke sie mit etwas Soßenbinder und lasse sie nochmal kurz köcheln. Lege die Paprika wieder in die Soße oder serviere alles direkt getrennt.

Gefüllte Paprika mit Gemüse, meinestube
Gefüllte Paprika mit Gemüse, meinestube
Gefüllte Paprika mit Gemüse und Hackfleisch, meinestube

Gefüllte Paprika mit Gemüse und Hackfleisch

Perfektes Familienessen: Gefüllte Paprika mit Gemüse, Reis, Käse und Hackfleisch. Bereite die Füllung schon am Vorabend und spare Zeit.
Portionen 6 Stück
Kochzeit40 Min.
Ofenzeit45 Min.
Gesamtzeit1 Std. 25 Min.
Gericht Familienessen
Küche Deutsch

Zutaten
  

Gefüllte Paprika mit Gemüse und Fleisch

  • 5 – 6 Stk. Paprika, bunt
  • 500 g Hackfleisch
  • 3- 4 EL Rapsöl oder Olivenöl
  • 1 Stk. Zwiebel, rot
  • 1 Stk. Knoblauchzehe
  • 1 Stk. mittlere Zucchini
  • 250 g kleine Tomaten alt. 3 – 4 große Tomaten
  • 150 g gekochter Reis
  • 100 g geriebenen Käse (70 g + 30 g)
  • Salz, Pfeffer, Paprikapulver

Für die Soße

  • 300 ml Brühe
  • 400 g gehackte Tomaten (1 Dose)
  • 200 ml Sahne
  • Gewürze, Kräuter n.B.

Anleitungen
 

  • Die Paprikas gründlich waschen. Dann den oberen Teil der Paprikaschoten abschneiden. Vom abgeschnittenen Deckel die Stiele entfernen und den Rest der oberen Teile in kleine Stücke schneiden. Das Kerngehäuse und weißen Innenwände herausschneiden. Die Paprikas mit der offenen Seite nach oben in eine ofenfeste Form oder Pfanne mit Deckel stellen.
  • Reis nach Packungsanleitung kochen und abtropfen lassen.
  • In einer großen Pfanne 2 Esslöffel Öl erhitzen. Das Hackfleisch hineingeben und gut anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Danach das Fleisch herausnehmen und beiseite stellen.
  • Zwischenzeitlich die Zwiebel schälen und klein schneiden. Die Zucchini waschen und in Würfel schneiden. Knoblauch schälen und klein hacken.
  • Weitere 1 bis 2 Esslöffel Öl in die Pfanne geben. Die Zwiebelstücke darin andünsten. Die Paprika-Würfel mit hineingeben und für etwa 4 – 5 Minuten garen lassen, bis sie weich sind. Derweil die Tomaten waschen und klein würfeln.
  • Die Zucchini und Knoblauch hineingeben und ebenfalls kurz mitdünsten. Jetzt die Tomatenstücke dazugeben, alles mit Salz und Pfeffer abschmecken. Alles gut miteinander verrühren und wieder für 2 bis 4 Minuten köcheln lassen.
  • Das Hackfleisch zusammen mit dem Reis wieder in die Pfanne geben und miteinander vermengen. 50 bis 70 Gramm Käse unterrühren und leicht schmelzen lassen. Das Ganze noch einmal abschmecken.
  • Backofen auf 180 Grad Ober- /Unterhitze vorheizen.
  • Die Paprikaschoten mit der Hackfleisch-Gemüse-Reis-Mischung füllen.
  • Gehackte Tomaten aus der Dose mit Brühe verrühren und zwischen die Paprikaschoten gießen. Nur soviel, dass nichts in die Füllungen läuft.
  • Die gefüllten Paprika mit Gemüse und Hackfleisch im Ofen mit Deckel für etwa 25 Minuten garen. Anschließend den Deckel entfernen, Käse über die Paprika streuen und weitere 20 bis 25 Minuten ohne Deckel überbacken.
  • Nach Ende der Backzeit die gefüllten Paprika aus der Form nehmen. Sahne in die Soße einrühren und alles mit einem Stabmixer pürieren. Noch einmal abschmecken und bei Bedarf nachwürzen. Ist dir die Soße zu dünn, verdicke sie etwas mit Soßenbinder und lasse es noch einmal kurz köcheln.
  • Die Paprika wieder in die Soße legen oder alles direkt getrennt servieren.

Notizen

Um sicherzustellen, dass alle Zutaten griffbereit sind, empfiehlt es sich, das Gemüse im Voraus vorzubereiten und kleinzuschneiden. Für eine zeitsparende Methode kannst du jedoch die Zwiebeln, Knoblauch, Zucchini und Tomaten – wie im Rezept angegeben – während des Kochens schneiden, da zwischen den einzelnen Arbeitsschritten ausreichend Zeit dafür vorhanden ist.
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Keyword Gefüllte Paprika, gemüse, hackfleisch, Reis
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