Ich habe ein leckeres Soulfood-Gericht für dich: Zucchini-Röllchen mit Hackfleisch-Füllung. Ich liebe es!
Diese Zucchini-Hack-Röllchen sind ein leckeres und gesundes Gericht, das jeden Tag auf den Tisch kommen kann.
Sie sind unglaublich schmackhaft und perfekte Beilage zu Nudeln oder Reis.
Ich mag die Zucchini-Röllchen mit Hackfleisch-Füllung am liebsten mit einer Tomaten-Sahnesoße. Aber auch mit einer fruchtigen Tomatensoße schmecken sie klasse.
Das Rezept für die Zucchini-Röllchen, mit allen Zutaten findest du wie immer ganz unten am Ende des Artikels.
Meine Tipps, um perfekte Zucchini-Scheiben zu schneiden.
- Ich verwende nur so große Zucchini, so groß wie mein Sparschäler ist. Mit dem Messer bekomme ich sie selten gleichmäßig geschnitten, da das Gemüse nicht immer gerade gewachsen sind. Hast du einen schönen, breiten Schäler – perfekt!
- Den mittigen Teil der Zucchini finde ich für die Zucchini-Röllchen nicht so gut geeignet, da er beim Kochen schnell labberig wird. Deswegen hebe ich mir den Innenteil für andere Gerichte auf. Wenn das Kürbisgemüse also nur wenig breiter ist als der Sparschäler, ist das kein Problem.
- Die Zucchini schneide ich daher von beiden Seiten bis zur Mitte hin in Scheiben, bis der mittige Teil erreicht ist.
- Meine Zucchini-Scheiben schneide ich immer so, dass auf beiden Außenseiten Zucchini-Schalen zu sehen sind. So haben die Röllchen später einen besser Halt, wenn sie gekocht wurden und fallen nicht ineinander.
- Beim Schneiden mit dem Sparschäler diesen etwas an die Zucchini andrücken, damit sie nicht zu dünn werden.
Diese Zutaten brauchst du für die Zucchini-Röllchen
- Zucchini – Hier passen grüne und gelbe wunderbar.
- Hackfleisch – Du kannst gemischte Fleisch verwenden oder Rindfleisch.
- Passierte Tomaten
- Sahne
- Zwiebeln
- Knoblauch
- Mozzarella
- Für die Hackfleisch-Füllung außerdem noch ein Ei und Toast.
- Salz, Pfeffer und Kräuter
Das Rezept mit den genauen Zutatenmengen und vollständiger Kochanleitung findest du als Rezeptkarte am Ende des Beitrags. Gerne auch zum Ausdrucken und Abspeichern.
So machst du die Zucchini-Röllchen
Zwiebel und Knoblauch dünsten
Schäle zuerst die Zwiebel und schneide sie in kleine Würfel. Hacke dann die Knoblauchzehe ohne Schale ganz fein.
Jetzt dünste die Zwiebelwürfel mit etwas Öl in einer hohen Pfanne glasig an. Füge den Knoblauch hinzu und lasse ihn kurz mitbraten.
Tomaten-Sahnesoße zubereiten
Tipp: Die Tomatensoße kannst du auch gut am Vortag vorbereiten. Ich koche immer die doppelte Menge an Soße und frieren einen Teil davon ein. Ohne Sahne gekocht verlängert sich die Haltbarkeit der
Gieße alles mit passierten Tomaten auf, würze etwas und lasse die Tomatensoße für mindestens zwanzig Minuten köcheln.
Wenn es schneller gehen soll, kannst du die Soße auch nur kurz kochen. Allerdings entfaltet sich der Geschmack der Tomaten erst so richtig, wenn die Soße umso länger kocht.
Anschließend gieße die Tomatensoße mit Sahne auf und lasse sie ohne Deckel noch weitere fünf Minuten kochen.
An dieser Stelle kannst du die Soße auch noch einmal abschmecken und nachwürzen. Magst du die Tomaten-Sahnesoße etwas dünner, kannst du etwas Brühe, Milch oder Wasser hinzufügen.
Tipp: Die Zucchini-Röllchen schmecken auch in einer fruchtigen Tomatensoße mediterran gewürzt sehr gut. Dann die Soße einfach ohne Sahne zubereiten und nach Geschmack mit Kräutern gut würzen.
Die Zucchini vorbereiten
Wasche die Zucchini und schneide sie mit einem Sparschäler in gleichmäßige, längliche Scheiben. Schau dazu gerne meine Tipps zum Schälen oben an.
Lege sie dann in kochendem Salzwasser und lasse die Zucchini darin für etwa 1–3 Minuten blanchieren. So lassen sich die Zucchini-Scheiben gut wickeln und bleiben um das Fleisch gerollt haften.
Wichtig: Lasse die Zucchini nicht zu lange im Wasser, da sie ansonsten zu weich werden und später schnell auseinander fallen können.
Verteile sie anschließend einzeln auf einem oder zwei Teller, damit sie etwas abkühlen können.
Hackfleisch-Füllung vorbereiten
Für die Hackfleisch-Füllung schälst du wieder eine Zwiebel und hackst sie fein. Dünste sie wieder in etwas Öl glasig an und lasse sie anschließend kurz abkühlen. Alternativ kannst du die Zwiebelstücke auch roh zum Fleisch geben.
Den Toast weichst du in etwas Wasser ein und drückst ihn danach gut aus. Füge Ei, Toast, Zwiebeln und Gewürze zum Hackfleisch und verknete alles gut miteinander.
Zucchini-Röllchen wickeln und im Ofen backen
Heize den Backofen auf 200 Grad Ober- /Unterhitze vor. Verteile etwas Tomatensoße in deiner Auflaufform. Anfangs erst mal nur wenig, da die Zucchini-Röllchen die Soße schnell nach oben drücken und gerne darin versinken.
Dann nimmst du eine kleine Portion von der Hackfleisch-Mischung als würdest du Hackbällchen machen wollen.
Rolle das Fleisch mit den Zucchini-Scheiben ein und lege die Röllchen auf die Tomatensoße in die Auflaufform. Dann kannst du noch etwas von der Soße auffüllen, falls es dir zu wenig erscheint.
Schneide jetzt noch den Mozzarella in dünne Scheiben und verteile den Käse über das Zucchini-Gericht.
Backe die Zucchini-Röllchen im Ofen für zwanzig bis 40 Minuten. Mein Gericht brauch meistens nur etwa dreißig Minuten, dann ist das Fleisch durch.
Die Backzeit ist davon abhängig, wie groß deine Fleisch-Röllchen oder Bällchen geworden sind.
Zucchini-Röllchen mit Hackfleisch-Füllung
Equipment
Zutaten
Für die Tomaten-Sahnesoße
- 350 ml passierte Tomaten
- 100 ml Sahne
- 1 Stk. kleine Zwiebeln
- 1 – 2 Stk. Knoblauchzehen
- Salz, Pfeffer
- Kräuter
Für das Hackfleisch
- 500 g Hackfleisch gemischt
- 1 Stk. Zwiebel
- 1 Stk. Ei
- 1 Stk. Toast
- Gewürze
Für das Zucchini-Röllchen Gericht
- 3 mittlere Zucchini
- 1 Pk. Mozzarella
- Öl zum Braten
Anleitungen
Zwiebel und Knoblauch dünsten
- Die Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Knoblauchzehen ebenfalls schälen und fein hacken.
- In einer hohen Pfanne mit etwas Öl die Zwiebelwürfel glasig dünsten. Dann den Knoblauch dazugeben und kurz mitbraten. Nicht schwarz werden lassen!
Tomaten-Sahnesoße zubereiten
- Mit passierten Tomaten aufgießen und würzen. Die Tomatensoße für mindestens zwanzig Minuten mit geschlossenem Deckel köcheln lassen, dabei immer wieder mal umrühren.
- Dann die Sahne eingießen und weitere 5 Minuten ohne Deckel leicht köcheln lassen. Bei Bedarf nachwürzen.
- Sollte dir die Soße zu dick sein, kannst du sie etwas mit Milch, Brühe oder Wasser verdünnen.
Zucchini-Scheiben vorbereiten
- Die Zucchini waschen und mit einem Sparschäler in längliche Scheiben schneiden. Sie dazu gerne meine Tipps im Beitrag an.
- Die Zucchini-Scheiben im kochendem Salzwasser für etwa 1 bis 3 Minuten blanchieren. Nicht zu lange im Wasser belassen.
- Zum Abkühlen die Scheiben auf einem Teller verteilen.
Hackfleisch-Füllung zubereiten
- Zwiebel schälen und in etwas Öl glasig dünsten. Danach kurz abkühlen lassen. Alternativ roh zum Fleisch geben.
- Den Toast in etwas Wasser einweichen. Dann ausdrücken und zum Hackfleisch geben. Das Ei und die Zwiebeln ebenfalls hinzufügen und mit Gewürzen gut miteinander vermengen.
Zucchini-Röllchen zubereiten
- Den Backofen auf 200 Grad (Ober- /Unterhitze) vorheizen.
- Erst einmal nur wenig Tomatensoße in der Auflaufform verteilen.
- Eine kleine Portion Hackfleisch-Mischung nehmen, als würdest du Hackbällchen machen wollen. Das Fleisch mit den Zucchini-Scheiben einwickeln und auf die Tomatensoße in der Form stellen.
- Noch etwas Tomaten-Sahnesoße in die Auflaufform geben. Die Zucchini-Röllchen sollen dabei nicht versinken.
- Mozzarella in dünne Scheiben schneiden und auf dem Zucchini-Gericht verteilen.
- Die Zucchini-Röllchen im Ofen für etwa 20 bis 40 Minuten backen. Bei mir reichen oftmals 30 Minuten aus, bis das Fleisch gar ist.
Notizen
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